Неврозы у ребенка

73926ad475a40a4cb676b8d4516cd767Тема детских неврозов очень распространена в настоящее время и активно обсуждается педагогами, психологами и врачами. С каждым годом число детей, стоящих на учете у невропатолога неуклонно растет. Все чаще в наш центр обращаются родители, чьи дети страдают заиканием, тиками, энурезами и прочими невротическими расстройствами. В этой статье мы поговорим о том, что такое невроз, какие формы невроза встречаются, где лежат его корни и как можно предотвратить развитие у ребенка невроза.

Невроз у детей – это такое нарушение здоровья, которое затрудняет приспособление организма к условиям жизненной среды, искажает восприятие человеком событий и приводит к развитию заболеваний нервной системы.
Общепризнанны три формы невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерический невроз.

Неврастения

К неврастении чаще всего приходят детки с комплексом «гадкого утенка». При движении к неврастении ребенок с одной стороны мучительно страдает от неуверенности в себе, но с другой – пытается бороться и сохранить чувство собственного достоинства. Когда удается победить неуверенность и страх, он действует решительно и смело. Когда же побеждает чувство неуверенности в себе —  он отказывается от натиска и действия. Эта борьба разных состояний получила название «внутренний конфликт». Ребенок, имеющий внутренний конфликт, контрастен — одновременно смел и боязлив.

И если вдруг этот ребенок столкнется с сокрушительной неудачей или тяжелым унижением, которое выявит его несостоятельность, то произойдет острая психическая травматизация. Часто бывает, что ребенок старается изо всех сил, но результаты его труда оцениваются как плохие, или же над ним посмеялись, унизили, избили, а он проявил слабость и не сумел достойно ответить. В этом случае он окончательно и бесповоротно разуверился в себе. Его внутренний конфликт исчез, и он сделал выбор в пользу отказа от чувства достоинства.

510

Смириться со своей никчемностью тяжело даже для взрослого человека, а для ребенка это и вовсе кажется невыполнимой задачей, поскольку это может серьезно исказить его судьбу. Поэтому, для сохранения психики ребенка в действие вступает психологическая защита. Ее суть заключается в неком неосознаваемом самообмане: ребенок искренне убежден, что он хорош всегда и во всем, а вина лежит на  окружающих; что не он слаб, а жизнь несправедлива к нему. В результате защищено чувство достоинства, и чувство несостоятельности исчезает. При неврастении ребенок неосознанно предъявляет родителям «невротическую астению», проявляющуюся в виде усталости и слабости. Всем своим обликом он как бы заявляет родителям: «Вы же видите, что я еле жив, что же вы от меня требуете, оставьте меня в покое». И его оставляют в покое: ему начинают во всем уступать жалеть его, отгораживать от ответственности.  В итоге, ребенок получает то, чего неосознанно желал:  он капитулировал и сохранил при этом чувство достоинства, потому что уверен: «Если бы я был здоров, я был бы суперменом! «.

Невроз навязчивых состояний

К неврозу навязчивых состояний склонны дети, при воспитании которых или в связи с неблагоприятными обстоятельствами их жизни чрезвычайно усиливается стремление к безопасности и тревожность. Для таких детей свойственна фиксированность только на себе, на своей безопасности, на своем благополучии, на своих проблемах с игнорированием интересов и проблем всех других людей; крайняя тревожность и мнительность относительно себя и своего здоровья, благополучия.

dC-aYmxjI8k

К неврозу навязчивых состояний может привести наличие различных фобий — страха чего-то или кого-то. Например, ребенок панически боится заражения «микробами», часами моет руки. Другой опасается транспорта и никогда не переходит дорогу самостоятельно. Третий панически боится мостов, четвертый опасается острых предметов, отворачивает от себя острия ножей и вилок. Это могут быть фобии темных подъездов, лифтов, автоматически закрывающихся дверей, толпы, пустынных и прочих мест, из которых затруднен выход. В этих фобиях наблюдается осознанный устойчивый страх смерти или несчастного случая.

Безопасность и благополучие для такого ребенка тесно связаны с благополучием родителей. Болезнь или любая другая угроза себе или родителям, все, что грозит благополучию, — острая психическая травматизация для такого ребенка. Вся жизнь такого ребенка направлена на создание и поддержание безопасности. В этом случае на помощь ребенку приходит психологическая защита, которая проявляется в виде символических ритуалов. И это уже истинный невроз навязчивых состояний.

Подобные ритуалы повсеместны, и многие суеверные люди часто используют их в особых ситуациях (стучат три раза по дереву или трижды плюют через левое плечо).  Однако, дети, страдающие неврозом навязчивых состояний, защищаясь от тревоги и страха, стремятся постоянно воспроизводить ритуальные действия, чтобы достичь «сверхбезопасности». Они особым образом взмахивают руками, при ходьбе притоптывают, пройдя несколько шагов, делают полный оборот, как бы выполняя команду «кругом», и только после этого идут дальше. Они поминутно приседают, или обходят темные пятна на дороге, или поднимаются по лестнице, перешагивая, например, только через две ступени. Иногда такие дети ритуально ходят только зигзагами. Они не садятся в транспорт с непринимаемым номером; дотрагиваются с целью обезопасить себя до всех или каких-то определенных предметов. Дети с неврозом навязчивых состояний определенным образом садятся и встают, раздеваются и одеваются, складывают одежду так, чтобы брюки были обязательно сверху или снизу. Ритуалы, навязчивые действия успокаивают их. Так они защищаются от страхов, в основе которых страх смерти, беды, неблагополучия.

При этой форме невроза вместо мужественной борьбы с трудностями, вместо естественного интереса ко всему в этом прекрасном мире, вместо счастливого, беззаботного детства ребенок замыкается только на своих узкоэгоистических проблемах, на состоянии своего здоровья и, главное, замещает реальную жизнь иллюзорным миром символики.

Трихотилломания — навязчивое выдергивание волос, бровей и ресниц, очень распространенная форма невроза навязчивых состояний.  Ребенок делает это автоматически, не отдавая себе отчета — для чего. Он не только не испытывает боли, но, напротив, переживает некое глубинное удовлетворение. Порой он и сам недоумевает, глядя в зеркало на результат своих действий. Он обещает больше не делать этого, держится какое-то время. Но вот он отвлекся, читает или смотрит телевизионную передачу, а пальцы автоматически уже в волосах…

Известно, что к волосам на голове, бровям, ресницам, как и к бороде, у человека издревле особое отношение. Остричь человека, обрезать ему бороду нередко считалось оскорблением, бесчестьем, потерей достоинства. Так и ребенок неосознанно лишает себя волос, бровей и ресниц из чувства вины или из-за нестерпимой досады на себя самого, на свои промахи, неудачи, поражения. Как правило, в семье детей с трихотилломанией остро стоит вопрос принятия. Возможно, родители слишком грубы по отношению к ребенку, жестко критикуют его действия или отвергают его внешний вид.  Дети воспринимают такое неприятие как собственную виновность, никчемность. Они не ищут виновных на стороне, они считают, что, раз их не любят, значит, они плохие.

Таким образом, при трихотилломании имеет место символический ритуал навязчивых действий. Обезобразив себя, ребенок ощущает неосознаваемое удовлетворение, защищая, таким образом, свое чувство достоинства: «Я плохой, я в чем-то виноват, но я сам наказываю себя!»

Истерический невроз

Истерический невроз возникает, как правило, у детей, отличающихся крайней эгоцентричностью, требовательностью, склонностью всегда и во всех случаях, что бы ни случилось, обвинять других. Ребенок может гневно осуждать бабушку за то, что он ударил ее и у него болит рука. Такие дети отличаются «социальным инфантилизмом»: они как бы задерживаются в развитии на этапе раннего детства, когда «все можно», и от ребенка в данном случае ничего не требуют. Характерно игнорирование понятий «надо» и «нельзя», «стыдно». Властвует «хочу!» и «не хочу!».

Однако и у этих детей есть чувство несостоятельности, поскольку низка самооценка из-за ощущения ими своей беспомощности в реальной жизни. Поэтому сорваться в невроз такому ребенку легко, любая неудача или презрение окружающих подрывает их самомнение. И это будет истерический невроз.

Head and hands shot of Little girl sticking out her tongue at the camera for fun

Пока у такого ребенка «все в порядке», пока родители ему «служат», прикрывая его от требований реальной жизни, устраняя все трудности и угрозы, он все-таки как-то учитывает интересы других и понимает, что есть некие границы дозволенности и приличий. Внутренний конфликт у таких детей разворачивается между «не хочу», «но надо», между «хочу», «но нельзя», «стыдно».

Острая психическая травматизация для такого ребенка — все, что конфликтно противоречит «хочу» или «не хочу». Это резко возросшие требования к нему, когда с его «хочу» или «не хочу» перестают считаться и вместо этого начинают что-то требовать от него (такое часто случается в яслях или детском саду, школе, при встрече со сверстниками). Ребенок воспринимает такие условия шокирующими, ухудшающими условия его жизни. Тогда внутренний конфликт разрешается в пользу эгоцентричности, «надо», «нельзя» и «стыдно» отбрасываются. Однако подобное надо объяснить себе и другим. И возникает психологическая защита в форме «бегства в болезнь», «инвалидной реакции». Ведь больные люди имеют свои привилегии, право на льготы, послабления, защиту от трудностей и сложностей жизни.

 

И он защищается поведением, которое принято характеризовать как идущую из древности форму приспособления слабых. Известно, что животные, неспособные себя защитить, при опасности нередко демонстрируют мнимую смерть и хищник не видит их, поскольку они неподвижны, или отказывается от «мертвого». Подобно этому, ребенок в стрессовой ситуации имеет  тенденцию к «замиранию».  Истеричный невроз – это приспособление слабых, поэтому он имеет место даже у самых маленьких.

При истерическом неврозе ребенок приспосабливается через удивительную способность неосознанно воссоздавать модель любого заболевания. Например, он может перестать посещать детский сад, школу, заболев гриппом. Неосознаваемо следует «приказ» центру терморегуляции — и температура тела повышена. «Надо» — и паралично повисает рука, опускаются веки, начинается сильный кашель, рвоты и т.д.

В отличие от неврастении, когда неосознанно хотят, чтобы «оставили в покое», истерический невроз — это решение своих эгоистических проблем руками других. Истерический симптом всегда имеет адресата. Почти всегда он адресуется родителям. Мать волнует болезнь ребенка — и он болеет. Она нервничает, если у ребенка плохой аппетит, — и он не ест. Если события не повернуть вспять, так будет всегда, даже когда он станет взрослым, только сменится адресат: им могут стать муж, сослуживцы и т.д. У ребенка, страдающего истерическим неврозом, как и при неврастении или неврозе навязчивых состояний могут быть тики. Но если в первом случае ребенок стремится их скрыть, то при истерии как раз в кабинете врача они наиболее часты и демонстративны.

Ребенок с истерическим неврозом уверен, что тяжело и хронически болен. И таков он везде — дома и вне его. Если он не желает ходить в детский сад и отпускать от себя мать-служанку, на его пороге он бледнеет, у него обморок, рвота, высокая температура. В итоге он и не будет посещать детский сад. Но не стоит забывать, что каждая новая льгота или поблажка закрепляют и усиливают его истерический невроз.

Распространенные формы истерического невроза:

  1. Энкопрез — недержание кала. Есть и обратная реакция, когда дети, напротив, задерживают дефекацию на пять — семь дней, повергая родителей в панику. Энкопрезом чаще страдают мальчики в возрасте от 4-5 до 8, редко до 14-15 лет. Как истерический симптом он возникает у мальчиков, матери которых особенно тревожно следят за регулярностью физиологических отправлений ребенка. При энкопрезе ребенок постоянно упускает кал, пачкая трусики, при этом, как бы, не чувствуя этого. Иногда дети измазывают калом кровать матери, одеяло, стенку кровати. Таким образом, они символически как бы закрепляют за собой определенную территорию и саму мать.  Энкопрез как истерический синдром часто возникает при появлении в семье отчима или младшего ребенка (как и в случаях с истерическим недержанием мочи), а также при угрозе развода родителей. Энкопрез отвлекает внимание матери от младшего;  отец, собравшийся уйти из семьи, остается в ней, поскольку «тяжело болен ребенок»; отчим, шокированный странным заболеванием ребенка и тяжелым запахом в квартире, как правило, быстро исчезает, и мать снова безраздельно принадлежит ребенку.

Nevroz_u_rebenka

2. Элективный мутизм. Чаще встречается у девочек. Как правило, дома, с родными, такая девочка болтлива, а в детском садике молчит, и воспитатели не могут добиться от нее ни слова. Это позволяет ей быть на особом положении. Ее водят только за руку. Ее знает весь персонал. Ее буквально охраняют, мать после работы стремглав мчится за ней. Если такую больную вовремя не излечить, то и в школе она также промолчит один-два года, и тогда преодоление болезни окажется очень трудным, ибо количество льгот возрастает. В конце концов, она способна добиться того, что вообще перестанет посещать школу, а школа в лице учительницы сама придет к ней на дом.

Остро возникающие неврозы.

Это особый вид невроза, который может возникнуть без наличия у ребенка определенных психологических особенностей. Причина его возникновения заключается в очень резкой и тяжелой психической травматизации. Она потрясает ребенка до самых глубин и мгновенно изменяет его отношение к себе, к другим и к жизни. Характер психической травматизации определяет в подобных случаях форму невроза. Если она нестерпимо унизила, тогда имеет место неврастения; она сильно испугала, пережиты ужас, угроза жизни или благополучию — невроз навязчивых состояний; она угрожает личным интересам ребенка — и тогда возникает истерический невроз.

8ed9ca03e08e7de3d7c1a61b4030c22f

Невроз как результат одного, мгновенного удара направлен против повторения подобного переживания.  Классический пример возникновения «мгновенного» невроза — случай с ребенком, который забрался в холодильник, а дверца захлопнулась. Он бился телом о дверцу, но она не открылась.  Холод, темнота, нехватка воздуха заставили ребенка поверить в приближающуюся смерть. И ребенок замер, сдался, психологически пережив смерть. Его нашли, спасли, утешили, но ситуация неосознанно зафиксировалась в психике, и возникла установка: «Буду всегда осторожен». Возникли символические ритуалы, в основе которых борьба со страхом смерти, несчастного случая, то есть невроз навязчивых состояний.

Говоря о психической травматизации, следует заметить, что она не всегда очевидна, особенно у детей. То, что взрослым представляется чушью, у ребенка может вызвать психологический шок. Напротив, ребенок не всегда способен понять, что разыгравшееся на его глазах — трагедия. У детей свои ценности, свои понятия о страшном, о жизни и смерти.

Итак, для развития невроза любого типа характерно:

  1. Наличие у ребенка определенного психологического типа, который складывается в определенных условиях воспитания (предневроз);
  2. Наличие внутреннего конфликта, в котором находится ребенок;
  3. Психическая травматизация, приводящая к разрешению внутреннего конфликта;
  4. Активизация защитной психологической функции (в роли которой и выступает сам невроз).

 

Как предупредить и излечить невроз?

Очевидно, что невроз – это не просто привычка, а очень серьезное заболевание. Поэтому, его легче предупредить, нежели излечить. Однако, вылечить невроз тоже вполне реально, но это требует гораздо больших усилий и совместной работы родителей и психотерапевта.

Для начала, отметим, что ребенку, страдающему неврозом, никогда не говорят: «Возьми себя в руки». Как раз этого он и не может сделать без преодоления самого невроза, и такое требование только усиливает у него чувство несостоятельности.

Если ребенка дразнят за его внешний вид, говоря ему, что он «толстый», или «слабак», не стоит его утешать или говорить, чтобы он не обращал на это внимание. Ребенок сталкивается с реальностью, которая, увы, бывает жестока. И вместо того, чтобы утешать его, подкрепляя в нем чувство несостоятельности, его следует готовить к жизни в этом мире и равноправному общению со сверстниками. Если у ребенка лишний вес, ему нужно прописать определенный режим, диету и физические упражнения.  Чтобы привнести в сознание ребенка струйку гордости собой, его учат плавать и ездить на велосипеде, хорошо владеть своим телом, играть в мяч и хоккей, уметь не только то, что умеют другие, но дополнительно и еще что-то. Конечно, это требует большего времени и внимания, которого у родителей часто не хватает.

Постепенно малыш убедится в том, что он действительно сильный и не хуже других, а то и лучше. Таким образом, чувство несостоятельности ослабевает и, в конце концов, изживается. Только успехи побеждают робость. Только преодоленные неудачи и трудности ликвидируют страх неудачи, страх перед трудностями и порождают мужество и оптимизм.

zdorovierebenka

Невроз, как у мальчика, так и у девочки — свидетельство дефицита мужественности как духовной категории. Мужественность и оптимизм, воспитываемые в ребенке примером жизни родителей, их поступками, — лучшая профилактика невроза для сына и дочери. Невроз как болезнь воспитания и лечится более всего воспитанием или, вернее, перевоспитанием. И устранить невроз можно только одним путем: устранить чувство несостоятельности, вооружив ребенка знаниями, умениями, навыками, здоровьем, силой, ловкостью, способностью достойно защитить свое достоинство. Воспитать ребенка таковым можно, но лишь если родители сами изначально таковы или стремятся стать таковыми.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим еще раз: невроза не бывает у уверенных в себе, у подготовленных к реальной жизни,

Статья подготовлена Базылевой Екатериной Михайловной - практикующим психологом, детским аналитиком.
Статья подготовлена Базылевой Екатериной Михайловной — практикующим психологом, детским аналитиком.

у способных нормально и достойно адаптироваться в жизни, а главное, у людей, лишенных эгоцентричности! Тот, кто интересуется всем вокруг себя, кто любознателен, кто чувствует чужую боль, кто искренне сочувствует чужой боли, кто любит и бережет природу, кто оптимистичен, способен любить других так же, как себя, — невроза не имеет.

 

P4z1i5mHgKU (2)

 

Неврозы у ребенка: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *